БОГОСЛУЖЕБНОЕ ПЕНИЕ

miniatura-z1свт. Иоанн Златоуст: «Тот, кто искренно воспевает, обновляется душою и становится храмом Святого Духа. Не подумай, что псалмопение — нечто маловажное. Хотя, по-видимому, оно только чарует слух, но в действительности пробуждает душу. Так и блаженный про­рок Елисей, которого некоторые цари убеждали предсказать будущее, говорит: дайте мне человека, умеющего петь (4Цар.3:15). Пришел сведущий в пении, и в то время, когда он пел, — говорит Писание, — сошел на Елисея Святой Дух. Что же? Разве Дух Святой очаровывается звуками и привлекается пением, если Он опочил в пророческой душе? Чтобы при­звать к себе Святого Духа, для этого достаточно было чистоты пророка. Зачем же он в таком случае говорит: дайте чело­века, умеющего петь? Не для того, чтобы усладить Духа псалмо­пением, но для того, чтобы, в то время, как тот пел, ум пророка, обновившись, сделался достойным посещения его Свя­тым Духом. Для того он призывает Духа, чтобы показать, что Он очарован не псалмопением, а душою, пробужденною псалмопением. Он сошел не на певца, а на слушателя.»

А. А. Ухтомский: «Церковная служба сама по себе есть церковное искусство, и церковное искусство есть церковная служба. Это так было исторически (генетически), так и есть по существу.  Церковное искусство только тогда заслуживает этого имени, когда оно есть сама церковная служба, когда оно всецело и без исключения служит углублению внимания в идеи Церкви.
… Знаменное пение органически связано с уставным церковным чином и только с ним: оно никогда не пело «на земли чуждей» и поет своему Богу, дондеже есть; и оно есть также великий образец церковного искусства.»

СПРАВОЧНИК     О РАСПЕВЕ     ПЕСНОПЕНИЯ 

ФОНД ЗНАМЕННЫХ ПЕСНОПЕНИЙ