ЦИТАТЫ

«… мы видим, что в живом организме нашей Православной Церкви все удивительно едино и соразмерно. Все взаимосвязано в живом росте Церкви как Тела Христова. Нельзя по своему частному разумению отсекать любую ветвь Православного Предания, не рискуя при этом задеть самые основы нашей духовной жизни». (Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Неделю торжества православия, 1991 г.)

«Монашество есть главным оразом Предание. Молодой монах учится у Старца образу жизни и подвигам, которым его духовный руководитель научился у предыдущих отцов. И если от старца к старцу идти по течению монашеского Предания вверх, то можно дойти до пустынных подвижников первых веков христианства».
(Св. Паисий Свтогорец).

«Духовная жизнь состоит из множества компонентов, ее невозможно полноценно зафиксировать на бумаге и где-либо еще, как некую формулу, по которой спустя века непосвященный сможет создать прежний духовный эликсир. Теряется многое, порой основное, и возрождение мертвых внешних форм не дает ничего. Духовность можно лишь перенять, поэтому принципиально важна духовная традиция. Конечно, основы духовности заложены в Евангелии и в творениях святых отцов. И Благодать Божия наставляет взыскующего. Но церковные учителя говорят в один голос, что этого мало – важен опыт предыдущих поколений. И не просто опыт – живой опыт, посвящение в тайны духовного делания, в рамках парадигм «учитель–ученик», «старец–послушник». Это та часть Священного Предания, которая передается «из уст в уста», по слову святителя Василия Великого – в чем и состоит одна из «функций» Церкви». (Протоиерей Георгий Крылов)

«Богослужебный канон, хранимый церковным преданием, свидетельствует о достоверности и объективности внутреннего опыта «истины», данной в различной мере в личном восприятии каждому. Мера у каждого своя, канонический опыт усваивается личным аскетическим усилием в трезвении и воздержании, «якоже можаху».  (По книге И.Чудиновой «Время безмолвия». Музыка в монастырском уставе (по старым монастырским типикам).

«Молитвою и благочестием охраняется Святое Предание от всякого человеческого демонизма и диавольского гуманизма, и в нем весь Господь Иисус Христос,  Который и есть вечное Священное Предание Церкви» (прп. Иустин (Попович)

 

Добавить комментарий